Analisando a Qualidade do Código em Plataformas de Cursos Online Abertos e Massivos - Rocha, Otávio Vinícius; Brito, Aline; Tavares, Cleiton; Xavier, Laerte; Assis, Simone (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2024: Anais do XII Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software, 2024)
Frequentemente, estudantes utilizam Cursos Online Abertos e Massivos para aprender novas tecnologias. Nessas plataformas, os educadores podem fornecer código-fonte dos projetos para que os alunos realizem exercícios práticos. Nesse contexto, a qualidade do código é um fator relevante, visto que problemas podem impactar centenas de alunos. Além disso, os alunos aprendem usando estes exemplos. Neste trabalho, investiga-se a qualidade do código-fonte destes cursos. Especificamente, analisam-se 352 projetos, envolvendo cinco linguagens de programação: Java, JavaScript, TypeScript, Python e Go. Detectou-se cerca de 8 mil problemas de código em mais de 11 mil arquivos. A maioria dos problemas refere-se a code smells de baixa gravidade. Além disso, não existe uma correlação significativa entre a popularidade e a qualidade do código. Em resumo, os resultados sugerem que a qualidade do código disponibilizado nestas plataformas é satisfatória para os estudantes. Por fim, conclui-se o trabalho prospectando futuras linhas de pesquisa e discutindo sobre a adoção de ferramentas de análise de código.