An Industry View about Legacy Systems - Bordin, Andréa Sabedra; Garcia, Luiza Carolina Miranda (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM), 2024)
Sistemas considerados legados costumam estar associados à vários desafios de gerenciamento. O objetivo deste artigo é apresentar a percepção de profissionais da indústria de desenvolvimento de software brasileira acerca do que é entendido como sistema legado, quais as dificuldades decorrentes da sua manutenção, assim como os critérios utilizados para ajudar a decidir qual a melhor estratégia de evolução. Por meio de um survey, foram coletadas as percepções de 33 profissionais. Os resultados mostram que os profissionais entendem sistemas legados como sistemas desenvolvidos há algum tempo, com tecnologia hoje obsoleta, mas que ainda são úteis para as organizações. Como principais desafios ao lidar com esse tipo de sistema são apontados a dificuldade de entendimento do código e a escassez de recursos humanos. O principal critério levado em conta no momento de avaliar o que fazer com o sistema é o custo envolvido nas manutenções. Dentre as possíveis decisões que podem ser tomadas após a avaliação estão continuar com a manutenção, substituir e modernizar o software.