Gerenciamento Automatizado de Dependências: Um Estudo em Larga Escala sobre a Adoção do Dependabot - Estevão, Gabriel; Lott, Letícia; Fleury, Luana; Nalon, Yan; Brito, Aline; Souza, Joana Gabriela; Xavier, Laerte (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM), 2025)
A gestão e atualização de dependências externas é uma atividade crítica em projetos de software. Ferramentas automatizadas como o Dependabot têm sido amplamente adotadas para auxiliar nesse processo. Este trabalho investiga práticas relacionadas à aceitação do Dependabot em projetos hospedados no GitHub. A partir da mineração de aproximadamente um milhão de pull requests, distribuídos em 500 projetos, analisou-se o comportamento dos mantenedores em relação às atualizações propostas, considerando métricas como frequência das notificações, taxa de aceitação e tempo até a integração. Observa-se que cerca de 46,4% dos projetos analisados utilizaram o Dependabot em algum momento ao longo do período estudado. Os resultados sugerem também que, embora uma parcela significativa de pull requests seja aceita (59,5%), ainda existem barreiras à adoção. Além disso, o tempo para integração de uma atualização de dependência pode variar entre poucos dias e vários meses, indicando que os projetos podem permanecer vulneráveis por longos períodos.