Estratégias de ensino para incentivar a participação consistente em projetos de Software Livre - Tadokoro, David; Passos, Rafael; Meirelles, Paulo (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2025: Anais do XIII Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de SoftwareDO - 10.5753/vem.2025.14524, 2025)
O desenvolvimento de software livre é essencial para governos, empresas e sociedade, sustentado por comunidades que mantêm o software e definem suas regras de evolução. Um desafio recorrente é renovar a força de trabalho, formando contribuidores contínuos, indo além das contribuições ocasionais e isoladas. Este trabalho apresenta estratégias para treinar novos desenvolvedores. Aplicamos a abordagem em uma disciplina de um semestre, na qual os estudantes: (1) aprenderam fundamentos do kernel Linux e enviaram patches; (2) contribuíram com ferramentas do ecossistema GNU/Linux; (3) empacotaram software para a distribuição Debian; e (4) colaboraram em um projeto de sua escolha, explorando diferentes formas de engajamento. Nossa abordagem reproduz a trajetória de um contribuidor “autodidata”, mas em um ambiente focado e imersivo, com oficinas, mentoria e acompanhamento próximo, simulando uma comunidade de software livre. Essas estratégias mostraram-se eficientes ao oferecer retorno rápido e favorecer o aprendizado progressivo. Os resultados mostram maior confiança dos estudantes para contribuições contínuas e para o desenvolvimento de habilidades técnicas e interpessoais relevantes a qualquer projeto: tais estratégias podem rapidamente preparar dezenas de desenvolvedores com uma base sólida, prontos para atuar de forma sustentável em ecossistemas de software livre.