Análise e Caracterização de Ferramentas Automatizadas de Refatoração - Andrade, Matheus Machado de O.; Ferreira, Samara Martins; Tavares, Cleiton Silva; Cardoso, Leonardo; Xavier, Laerte; Ishitani, Lucila (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM); 2025: Anais do XIII Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de SoftwareDO - 10.5753/vem.2025.14610, 2025)
Refatoração automatizada é uma prática cada vez mais comum no processo de desenvolvimento de software. Porém, ainda não está claro a eficácia do uso de inteligência artificial para esse propósito. Sendo assim, este estudo avalia o GPT-4.5 e o Claude 3.7 Sonnet para refatorações automatizadas. A pesquisa concentra-se na aplicação dessas ferramentas ao sistema jparse, visando medir sua eficiência e aplicabilidades. A avaliação envolveu análises quantitativas e qualitativas de 816 refatorações, gerando oito critérios para avaliação dessas ferramentas em cenários reais. Os resultados mostraram que as ferramentas possuem um melhor comportamento quando aplicadas a escopos menores e direcionamento da refatoração a ser feita.