Um relato sobre a migração de uma plataforma de offloading para microsserviços - L. Cândido, Adriano; A. M. Trinta, Fernando; A. L. Rego, Paulo; S Rocha, Lincoln; C. Mendonça, Nabor; C. Garcia, Vinicius (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM), 2019)
Os dispositivos móveis estão cada vez mais presentes no dia a dia das pessoas. No entanto, apesar da evolução das novas gerações de smartphones, a quantidade de informações e a complexidade dos procedimentos delegados a esses dispositivos, ainda impõem restrições ao processamento, principalmente relacionado ao consumo de energético. Uma solução que vem sendo utilizada para esse problema é a técnica conhecida como offloading. Nos últimos anos, várias plataformas de suporte ao offloading foram propostas. Este trabalho tem foco em uma dessas plataformas, denominado CAOS. Apesar de realizar tarefas de offloading com êxito, o CAOS ainda apresenta problemas como baixa escalabilidade. Neste estudo, descrevemos o processo de migração do CAOS para uma nova arquitetura baseada em microsserviços, evidenciando as decisões e práticas que foram adotadas nessa jornada.