Uma análise da relação entre code smells e dívida técnica auto-admitida - de S. Gomes, Felipe Gustavo; Souto Mendes, Thiago; O. Spínola, Rodrigo; Mendonça, Manoel; Farias, Mário (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM), 2019)
Code smells indicam possíveis problemas na implementação de um sistema que podem levar à necessidade de refatoração do seu código. Eles podem ser detectados automaticamente e são considerados indicadores de presença de Dívida Técnica (DT). Contudo, estudos indicam que considerar apenas code smells na tarefa de detecção da presença de itens de dívida é insuficiente. É necessário utilizar estratégias de detecção complementares, como a utilização de informações extraídas a partir de comentários de código. Porém, ainda são poucos os estudos sobre a relação entre code smells e DT autoadmitida. Este trabalho analisa três projetos open source para investigar a relação existente, em termos de sobreposição e complementariedade de itens de DT identificados, utilizando detecção via code smells e DT auto-admitida. Os resultados indicam que as informações de comentários podem complementar as informações de code smells e apoiar os desenvolvedores a identificar DT.