How do Technical Factors Affect Developers in Mobile Software Ecosystems - Steglich, Caio; Marczak, Sabrina; Santos, Rodrigo; Guerra, Luiz; Mosmann, Luiz; de Souza, Cleidson; Figueira Filho, Fernando; Perin, Marcelo (Anais do Workshop de Visualização, Evolução e Manutenção de Software (VEM), 2019)
A área de Evolução de Software traz os aplicativos para a era da mobilidade, aonde os usuários desejam usar esses aplicativos em seus dispositivos móveis. Um ecossistema de software móvel (MSECO) é o tipo de ecossistema em que os desenvolvedores criam aplicativos para atender aos usuários de tecnologias móveis (por exemplo, Android e iOS). A literatura explica que é fundamental para a sustentabilidade do MSECO a capacidade de atrair e reter pessoas (ou seja, desenvolvedores e usuários) para sobreviver ao longo dos anos. Em um trabalho anterior, realizou-se uma Revisão de Literatura, na qual foram identificados 6 fatores que podem influenciar os desenvolvedores a participar de um MSECO. Neste estudo, apresenta-se um Estudo de Campo que teve como objetivo identificar como esses 6 fatores influenciaram profissionais da área em projetos reais vivenciados pelos mesmos.