MPP-RAN: Posicionamento de funções de rede virtualizadas em redes de acesso de nova geração com divisão de ﬂuxos - Almeida, Gabriel M. F. de; Lopes, Victor Hugo L.; Both, Cristiano B.; Corrêa, Sand; Klautau, Aldebaro; Cardoso, Kleber V. (Anais do Workshop de Redes 6G (W6G); 2021: Anais do I Workshop de Redes 6GDO - 10.5753/w6g.2021.17228, 2021)
Redes de Acesso por Rádio de Próxima Geração (NG-RAN) devem suportar oito opções de divisões funcionais combinando o posicionamento em três nós, i.e., Unidade Central, Unidade Distribuída e Unidade de Rádio. Além disso, esses nós devem trabalhar de forma virtualizada, resultando em uma solução vNG-RAN. Neste artigo, é proposto um modelo de otimização exato que tem como objetivo o posicionamento de VNFs para o planejamento de vNGRAN com possibilidade de divisão do ﬂuxo de roteamento em múltiplos caminhos. Entretanto, nossos testes apresentam que esta abordagem é complexa para vNG-RAN de tamanho real. Desta forma, esse artigo apresenta uma discussão sobre a utilização de aprendizagem por reforço profundo para resolver este problema.