Impacto da propagação do sinal nas comunicações dispositivo a dispositivo em redes 5G - Moura, Helio de Paula; Simões, Jefferson Elbert; Campos, Carlos Alberto Vieira (Anais do Workshop de Redes 6G (W6G), 2022)
Avaliação de desempenho da tecnologia dispositivo-a-dispositivo (D2D) em redes 5G pode ser impactada pelo uso de modelos de propagação inadequados. Devido a isso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da propagação de sinal nas potenciais comunicações D2D. Os resultados obtidos revelam uma significativa diferença nos contatos entre os dispositivos para cada modelo usado, o que pode impactar a efetividade de estudos que realizam avaliações de desempenho nessas redes.