Infraestrutura de Orquestração para o Núcleo 5G: Um experimento embrionário visando as redes 6G - Tavares, Thiago G.; Barbosa, George Alexandro F.; Cardoso, Kleber V.; Oliveira Jr, Antonio (Anais do Workshop de Redes 6G (W6G), 2022)
As redes 5G enfrentam um desafio de agregar diversas tecnologias para viabilizar seu funcionamento como: contêineres; micro serviços; funções virtualizadas (VNF), fatiamento de rede e virtualização dos equipamentos da rede. Uma questão atual em relação ao tema é sobre a gestão dessas tecnologias e orquestração do núcleo. Nossa proposta é demonstrar a orquestração das funções virtualizadas do núcleo 5G. Esse experimento embrionário servirá de base para compreender as demandas de orquestração para as redes 6G. Foi utilizada uma infraestrutura baseada em Rancher com K3s ao para realização do experimento.