Redes Aéreas Inteligentes no 6G: Otimização da Cobertura com Drones e Clusterização K-Means - Hiarley, Marcos; Corrêa, Robert; Araújo, Jasmine; Jailton, José (Anais do Workshop de Redes 6G (W6G); 2025: Anais do V Workshop de Redes 6GDO - 10.5753/w6g.2025.8801, 2025)
A evolução das redes móveis 6G demanda conectividade confiável, de alta performance e baixa latência, impulsionando soluções inovadoras para desafios de infraestrutura. Este estudo propõe o uso de drones como estações base móveis, com posicionamento inteligente baseado no algoritmo K-means, que agrupa usuários conforme sua localização. A abordagem visa melhorar a cobertura e eficiência da rede em cenários urbanos dinâmicos. Para validação, foram realizadas simulações no NS-3, utilizando três faixas de frequência (3,5 GHz, 28 GHz e 100 GHz), analisando métricas como SINR, Path Loss e CQI. Os resultados destacam a viabilidade da proposta e o potencial do uso de aprendizado de máquina em redes aéreas inteligentes no contexto do 6G.