Procedimento de Acesso Aleatório em Redes 5G/6G Integradas com Satélites de Órbita Terrestre Baixa - Mosca, Eduardo; P. C. de Andrade, Tiago; Pereira, Rafael; Barata, Arthur; A. Astudillo, Carlos (Anais do Workshop de Redes 6G (W6G); 2025: Anais do V Workshop de Redes 6G, 2025)
No contexto das redes móveis, os satélites de órbita terrestre baixa (LowEarth Orbit - LEO) podem funcionar em várias capacidades, sendo possível estender a cobertura da rede terrestre para áreas remotas ou de difícil acesso, onde a implantação de infraestrutura terrestre é impraticável. Além disso, devido à sua capacidade de fornecer comunicação de baixa latência e alto rendimento, os satélites LEO complementam as redes terrestres ao melhorar a conectividade para veículos em movimento, como aviões e navios, ou oferecem serviços de emergência críticos em áreas afetadas por desastres. No entanto, são poucos os trabalhos na literatura que focam em relacionar as tecnologias existentes em satélites LEO com redes móveis como o 5G e o 6G. Portanto, este trabalho explora o uso de técnicas de acesso aleatório em satélites LEO, de forma a demonstrar os avanços para habilitar o uso desta tecnologia em redes 5G e 6G.