Uma Análise Interpretativa Pré- e Intra-Pandemia dos Dados de Redes Sociais no Domínio Religioso - Banni, Maicon; Barreto, Patrick; Pinheiro, Daniel; Gomes, Alexandre; Trevisan, Daniela; Viterbo, José; Maciel, Cristiano (Anais do Workshop sobre Aspectos da Interação Humano-Computador na Web Social (WAIHCWS), 2020)
A pandemia de COVID-19 impactou no comportamento das pessoas também no domínio religioso, em que o apoio social e o relacionamento entre membros das comunidades de fé foram restringidos pelo distanciamento social. Neste cenário, redes sociais potencializaram a interação entre as pessoas mediada por tecnologia. Esse trabalho teve por objetivo identificar as alterações de comportamento e demandas relacionadas a religião e espiritualidade causadas pela pandemia do COVID-19, através da observação da interação entre usuários em redes sociais durante o período anterior e posterior ao início da pandemia. Para isso, foi empregada a técnica de observação não participante, com a posterior visualização de dados em nuvens de palavras e uma análise interpretativa e qualitativa a partir das mensagens coletadas. Os resultados apontaram uma crescente demanda religiosa via redes sociais, indicando que plataformas especializadas nesse domínio poderiam agregar valor ao engajamento entre os fiéis e suas comunidades.