A recriação da vida em chatbot e avatares com o uso de dados póstumos - Silva, Paula C. N.; Trevisan, Daniele; Maciel, Cristiano (Anais do Workshop sobre Aspectos da Interação Humano-Computador na Web Social (WAIHCWS), 2021)
A recriação da vida após a morte a partir do legado digital do usuário já é realidade, a qual pode ser concebida via chatbot e avatares. Diante disso, realizamos uma pesquisa com o objetivo de analisar as opiniões e a aceitação das pessoas em relação à coleta de seus dados pessoais, incluindo os de redes sociais, para uma possível interação póstuma. A pesquisa de abordagem qualitativa utilizou para a coleta de dados a aplicação de um questionário que foi respondido por 112 pessoas. A partir dos dados da pesquisa percebemos que as opiniões dos participantes estão divididas, alguns acham interessante o uso da imortalidade digital na ajuda com o luto de entes queridos e outros problematizam questões envolvendo ética e privacidade.