Ensinando configurações do smartphone e aplicações sociais para o público 60+ por meio de aulas semanais e intervenções remotas - Rodrigues, Kamila Rios da Hora; Zaine, Isabela; Orlandi, Brunela Della Maggiori; Pimentel, Maria da Graça Campos (Anais do Workshop sobre Aspectos da Interação Humano-Computador na Web Social (WAIHCWS); 2021: Anais do XII Workshop sobre Aspectos da Interação Humano-Computador para a Web SocialDO - 10.5753/waihcws.2021.17541, 2021)
Este trabalho investiga os fatores que permitem ao idoso utilizar recursos tecnológicos para melhorar a sua qualidade de vida e envelhecimento, bem como apresenta os desafios associados a esse processo. O objetivo é escrever os princípios e a metodologia de um programa educacional digital de educação para idosos desenvolvido em colaboração interdisciplinar e suportado por um sistema e um aplicativo móvel para monitorar remotamente e promover a generalização da aprendizagem. Antes da participação no curso foi identificada uma frequência de uso do smartphone em suas funções básicas, porém, baixo senso de autoeficácia ou competência em usá-lo. O aplicativo móvel, chamado de "ajudante digital", foi utilizado como recurso didático e considerado um recurso válido por 76% dos participantes, uma vez que ele estimulou ou aumentou o envolvimento dos alunos com tarefas práticas enviadas para casa de modo remoto. Ao fim do estudo foi possível observar o interesse da população idosa presente nas aulas de letramento em utilizar dispositivos móveis e os aplicativos de comunicação e lazer oferecidos por ele. O uso de uma metodologia inovadora, que agrega um ajudante digital, facilitou o ensino e o aprendizado dos alunos, sobretudo no aprendizado de redes sociais (Facebook e WhatsApp). As aulas demonstraram a relevância de programas de alfabetização digital para idosos. Estudos futuros serão conduzidos para estabelecer comparações entre métodos específicos - como o aqui descrito, e métodos tradicionais para o letramento digital de idosos.