Mapeamento Sistemático da Literatura sobre a Caracterização do Usuário do Twitter - Oliveira, João Marcelo Silva de; Santos, Isadora Mendes dos; Mota, Marcelle Pereira (Anais do Workshop sobre Aspectos da Interação Humano-Computador na Web Social (WAIHCWS), 2023)
As redes sociais possuem um vasto conjunto de dados dos seus usuários. Coletar estes dados, transformá-los em informação e, posteriormente, em conhecimento, tem importância ímpar, não apenas para as empresas proprietárias destas redes mas para todo o “ecossistema”nestas redes. Este artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura e teve por objetivo encontrar uma resposta para o seguinte questionamento: quem é o usuário do twitter? Os artigos foram coletados das bases ACM Digital Library, Science Direct e IEEE Xplorer, conforme string definida, utilizando o método de busca automática. Dos artigos selecionados, foram retiradas 8 categorias de identificação de usuários: indivíduo ou organização, multirredes, malicioso, saúde, comportamento, demografia, interesses e identidade. Também a literatura cinzenta foi consultada para integrar o resultado a respeito do usuário do Twitter e gerou informações como a quantidade de usuários por gênero e os países com mais usuários do Twitter.