Dark Patterns nas Redes Sociais. O design enganoso e o impacto no livre-arbítrio dos usuários - Oliveira, Thiellen Caroline de; Coleti, Thiago Adriano; Morandini, Marcelo (Anais do Workshop sobre Aspectos da Interação Humano-Computador na Web Social (WAIHCWS), 2023)
Nas Redes Sociais, o engajamento, interesse ou divulgação de conteúdos permite ganhos financeiros para a aplicação e/ou para o produtor do conteúdo. Assim, manter o interesse e a distribuição do conteúdo é considerado um modelo de negócio muito lucrativo. Com o objetivo de apoiar essas ações, observa-se a aplicação de Dark Patterns, que são padrões de design que visam induzir o usuário a executar uma tarefa que, inicialmente, não era a intenção do mesmo. Este artigo apresenta um estudo sobre Dark Patterns nas Redes Sociais, considerando a percepção de usuários em tarefas típicas nessas ferramentas. Os resultados foram classificadas em grupos de Design Patterns e analisadas frente às diretrizes tradicionais de Interação Humano-Computador.