Avaliando com Usuários um Método de Representação, Extração e Mensuração de Interações Sociais - Gomes, Alan Keller; Pimentel, Maria da Graça Campos (Anais do Workshop sobre Aspectos da Interação Humano-Computador na Web Social (WAIHCWS), 2017)
Uma tarefa explorada nas pesquisas com mídias sociais está relacionada a atribuição de significado para as interações que ocorrem entre esses usuários dentro desses sistemas. Essa tarefa é geralmente realizada a partir do cálculo e da interpretação de medições estatísticas e/ou baseadas em grafos. Em tal cenário existe a busca por um modelo descritivo de como as interações sociais estão ocorrendo dentro do sistema, em especial, de um modelo capaz de detalhar as ações realizadas pelos usuários, as mídias compartilhadas, as aplicações e os tipos de dispositivos utilizados. Neste trabalho apresentamos um método capaz de guiar a aplicação de uma técnica computacional que permite a construção de artefatos de software capazes de viabilizar a representação, mineração e mensuração de interações sociais. O método é utilizado na avaliação de interações sociais entre os usuários do Facebook. Como resultado, demonstramos a viabilidade do cômputo do comportamento coletivo de usuários de Redes Sociais Online a partir da aplicação da técnica e utilização do método. Em uma etapa seguinte do trabalho, uma avaliação é feita com usuários potenciais que expressaram sua opinião sobre as potencialidades de uso do método.