Análise da gamificação no contexto de Cidades Inteligentes e Sustentáveis - Damiani, Camilla; Machado, Lidiomar; Klock, Ana Carolina Tomé; Machado, Guilherme Medeiros; Gasparini, Isabela; Oliveira, José Palazzo M. de (Anais do Workshop sobre Aspectos da Interação Humano-Computador na Web Social (WAIHCWS), 2018)
A revolução digital de rápida ascensão tecnológica e o alto movimento da urbanização são duas vertentes que determinam a transformação da sociedade atual, o que gera um cenário propício para o fenômeno das cidades inteligentes. Um dos principais objetivos para a concepção destas cidades é que ocorra uma melhora na vida dos cidadãos. A fim de promover e sustentar comportamentos de mudança entre os cidadãos é fundamental reconhecer o uso da gamificação como tecnologia persuasiva. Este artigo aborda um estudo baseado no gerenciamento de recursos para cidades inteligentes combinado com o uso de gamificação onde foram analisados quatro artigos e a partir deles elaborada uma análise comparativa. Palavras-chave: cidades inteligentes, cidades sustentáveis, gamificação.