Investigando o Uso de Gamificação para Aumentar o Engajamento em Sistemas Colaborativos - da Cunha, Lucas Felipe; Gasparini, Isabela; Diacui Medeiros Berkenbrock, Carla (Anais do Workshop sobre Aspectos da Interação Humano-Computador na Web Social (WAIHCWS), 2013)
O engajamento dos usuários em sistemas colaborativos é essencial para que os usuários atinjam seus objetivos mais facilmente. Em vista disto, este trabalho procura verificar a utilização de gamificação para aumentar o engajamento de usuários em sistemas colaborativos. Para isto foram selecionados quatro trabalhos, investigado quais as técnicas de gamificação foram utilizadas e quais os resultados obtidos. Os resultados sugerem que a utilização de gamificação tem um fator positivo no engajamento e na experiência do usuário.