A RTCA DO-178C oriented method to develop Electronic Flight Bag Software - Matilde, Felipe Rodrigo Evangelista; Marques, Johnny (Anais do Workshop Anual do MPS (WAMPS); 2024: Anais do XX Workshop Anual do MPSDO - 10.5753/wamps.2024.33363, 2024)
Operar um avião envolve muitas tarefas complexas, mas os Electronic Flight Bags (EFBs) têm ajudado significativamente a reduzir a carga de trabalho dos pilotos e melhorar o desempenho. Em 2021, a EUROCAE publicou o padrão ED-273 para orientar o desenvolvimento de EFBs, levantando preocupações entre os fabricantes sobre como cumprir os novos requisitos. A RTCA DO-178C, um padrão de software já bem estabelecido, oferece diretrizes para o desenvolvimento de sistemas embarcados aeronáuticos. Este artigo propõe o uso dos processos existentes da norma RTCA DO-178C para atender às exigências do ED-273 para EFBs. As principais contribuições incluem o mapeamento entre os dois padrões, o desenvolvimento de uma abordagem compatível e sua avaliação com a participação de especialistas.