Uma Análise da Necessidade de um Modelo de Referência MPS para Inteligência Artificial - Alves, Antonio Pedro Santos; Araújo, Julia; Araújo, Marina; Albertini, Wallace; Kalinowski, Marcos (Anais do Workshop Anual do MPS (WAMPS), 2024)
O uso cada vez mais comum da Inteligência Artificial (IA) como ferramenta potencializadora de novos negócios, traz na sua incorporação em sistemas desafios únicos. Por anos, o Modelo de Referência MPS-SW apoiou a construção e evolução de sistemas de software de qualidade, contudo, o mesmo não contempla particularidades de soluções de IA. Neste artigo realizamos uma reflexão com base na adaptação da ISO 5338 feita em cima da ISO 12207 para sistemas de IA. Nesta adaptação, 23 processos foram modificados e três novos processos foram incluídos para melhor atender ao domínio de IA. Entendemos que o trabalho realizado no contexto da ISO 5338 possa apoiar a concepção de um modelo de referência MPS para IA.