Planejando e Monitorando Riscos em Engenharia de Software - P&M SE Riscos - Simões, Carlos (Anais do Workshop Anual do MPS (WAMPS), 2025)
Um dos principais desafios no desenvolvimento ágil de software é assegurar que o planejamento e o monitoramento de riscos e oportunidades ocorram de forma simples e eficaz. É essencial adotar um método integrado a uma ferramenta para planejamento e monitoramento de fácil utilização e aprendizado, flexível e disponibilizando importantes informações sem sobrecarregar as atividades. Este artigo relata experiências de uma abordagem ágil e simples, compatível com os modelos e normas CMMI, MPS, ISO 12207, ISO 27000 e ISO 31000, utilizada por cinco organizações em momentos distintos, com o objetivo de atender a avaliação de maturidade, certificação e melhoria de processos.