Análise de Sentimentos para Subsidiar Reformas Curriculares Considerando o Ponto de Vista Estudantil - Barbosa, Aline F.; Gallindo, Erica L.; Moreira, Mário W. L. (Anais do Workshop de Aplicações Práticas de Learning Analytics e Inteligência Artificial no Brasil (WAPLA), 2022)
O sistema de educação escolar vigente no Brasil está organizado em dois níveis, sendo um deles o ensino superior. Neste nível, são asseguradas a criação, organização e extinção de cursos e programas educacionais. Considerando o desenvolvimento curricular destes cursos, diversos pontos conflitantes são encontrados e que, com o passar do tempo, sua matriz se torna defasada, fazendo-se necessário um processo de revisão e atualização. Neste processo, os estudantes estão quase sempre à margem das discussões. Portanto, este estudo apresenta a aplicação da técnica de análise de sentimentos para extrair insights baseadas na opinião dos estudantes sobre a matriz curricular, apontando, através de seus sentimentos, subsídios para uma reforma curricular.