Plataformas de Dados Educacionais: Análise com Foco no Plano Nacional de Educação - Palomino, Paula; Pontual Falcão, Taciana; Medeiros, Rodrigo; Uehara, Misa; Bittencourt, Ibsen; Ferreira Mello, Rafael (Anais do Workshop de Aplicações Práticas de Learning Analytics e Inteligência Artificial no Brasil (WAPLA), 2022)
O tratamento gráfico de dados permite revelar informações contidas em dados brutos, facilitando a compreensão e a produção de conhecimento. Há um crescente interesse em dados na área de educação, visando à melhoria da qualidade dos sistemas educacionais. Em particular, existem várias plataformas que apresentam dados relacionados ao Plano Nacional de Educação (PNE), facilitando o monitoramento das metas estabelecidas por lei. Neste artigo, apresentamos uma análise, com foco nas metas do PNE, de plataformas de dados educacionais. A análise revelou que ainda faz-se necessária uma solução que proveja visualizações personalizadas de acordo com a necessidade dos perfis de usuários, e suporte eficaz e acessível para a tomada de decisão de gestores educacionais.