Movimentação de Aluno em Sala de Aula: Análise Descritiva de Dados de Wearables - Ferreira, Poliana Nascimento; Beda, Juliana L.; Belarmino, Guilherme D.; Rodriguez, Carla Lopes; Motti, Vivian Genaro (Anais do Workshop de Aplicações Práticas de Learning Analytics e Inteligência Artificial no Brasil (WAPLA); 2022: Anais do I Workshop de Aplicações Práticas de Learning Analytics em Instituições de Ensino no BrasilDO - 10.5753/wapla.2022.227536, 2022)
A observação objetiva do comportamento de uma criança em sala de aula pode ser feita utilizando sensores de movimento, podendo gerar informações sobre nível de agitação, concentração e engajamento. Esta pesquisa busca realizar uma análise descritiva sobre dados de movimento coletados do aluno do 2o ano do EF. A coleta foi feita durante uma aula de português, com duração de 30 minutos. Os dados consistem nos valores (x,y,z) do sensor acelerômetro e nas informações subjetivas anotadas pelos pesquisadores na aula. A análise foi realizada buscando tendências de relação entre movimento e atenção, atividade e momento da aula. Como resultados, nota-se alta correlação entre atenção e movimento; e baixa acurácia na classificação de atividades específicas.