Fatores Escolares Associados ao Absenteísmo no Ensino Médio: Um Estudo com Modelos Explicáveis - Barros, Abílio Nogueira; Marcolino, Markson Rebelo; Silva, Débora Barbosa Leite; Marques, Leonardo Brandão; Oliveira, Elthon; Dermeval, Diego; Galvani, Flavia; Stefani, Anita Gea Martinez; Queiroga, Emanuel Marques; Cechinel, Cristian; Vieira, Thales (Anais do Workshop de Aplicações Práticas de Learning Analytics e Inteligência Artificial no Brasil (WAPLA); 2025: Anais do III Workshop de Aplicações Práticas de Learning Analytics e Inteligência Artificial no Brasil, 2025)
Este estudo investiga os fatores institucionais escolares que influenciam o absenteísmo dos alunos no Ensino Médio, segmentando as escolas públicas conforme seu nível de complexidade de gestão. Dados de absenteísmo extraídos do Sistema Gestão Presente foram cruzados com os dados do CENSO escolar 2024 para a geração de diferentes modelos de classificação usando Aprendizado de Máquina. Por meio da análise dos valores SHAP destes modelos, foram identificadas as contribuições de diferentes variáveis institucionais na predição da permanência escolar. Os resultados mostram que os fatores mais relevantes variam entre os grupos, reforçando a necessidade de estratégias específicas para cada contexto escolar. De maneira geral, fatores estruturais e de suporte têm importância em todas as faixas, porém são mais relevantes em escolas com baixa complexidade de gestão, enquanto aspectos como composição do corpo docente e métodos pedagógicos são mais relevantes em escolas com complexidade de gestão mais alta.