LANSE-MIRA: Módulo de Intervenções para Retenção Acadêmica - Ramos, Vinicius; Cechinel, Cristian; Targino, Rafael; Primo, Tiago; Vila, Eduardo de; Rodrigues, Thomas Michels; RandoJunior, Edvaldo Luiz; Queiroga, Emanuel Marques (Anais do Workshop de Aplicações Práticas de Learning Analytics e Inteligência Artificial no Brasil (WAPLA), 2025)
Instituições de ensino superior enfrentam altas taxas de evasão que giram em torno de 66% no Brasil e 55% nos Estados Unidos da América. A Analítica de Aprendizagem pode ser usada para identificar alunos em risco, mas a lacuna entre previsão e ação ainda persiste. Este artigo apresenta o LANSE-MIRA, um módulo da plataforma LANSE que automatiza intervenções personalizadas via e-mail e WhatsApp. O sistema segmenta alunos por fatores de risco e gerencia campanhas baseadas em regras. Estudos anteriores demonstram que mensagens direcionadas aumentam a retenção de estudantes em até 22%. A arquitetura do LANSE-MIRA inclui testes A/B para otimização contínua, visando transformar LA em uma ferramenta proativa. Trabalhos futuros focam em intervenções adaptativas e IA Explicável (XAI) para maior personalização.