Um Estudo Preliminar das Relações entre Características de Blockchain e a Aplicação na Sociedade - Coutinho, Emanuel; Bezerra, Wagner Braga; Maia, Delano (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2020: Anais do V Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2020.11205, 2020)
Blockchain atualmente está sendo muito discutida na academia e indústria.%, permeando todos os setores da sociedade. Agregando valor a outras tecnologias emergentes, a blockchain pode impactar muitos setores de negócios e a sociedade. Diversas áreas estão experimentando melhorias em seus processos e maior segurança na gestão dos dados, como saúde, educação e finanças. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é iniciar estudos sobre relações e impactos de blockchain sobre a sociedade, principalmente devido às aplicações nas mais diversas áreas. Para isso, uma pesquisa na literatura será realizada, seguida da aplicação de um questionário online sobre aspectos de blockchain na sociedade, e uma análise qualitativa. Como resultados preliminares, saúde e finanças são as áreas que mais utilizam blockchain, e o questionário revelou que é importante estudar os impactos da blockchain na sociedade.