Investigando Colaboração em Ecossistemas - Pinheiro, Mariana; Chueri, Luciana; Santos , Rodrigo Pereira dos (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2021)
No cenário atual, se vive em um mundo aberto onde negócios e organizações só permanecerão competitivos se aprenderem a desenvolver estratégias para interação e colaboração. Apesar da colaboração ter seus benefícios reconhecidos nas organizações, a sua dinâmica em ecossistemas encontra uma série de desafios. Este artigo apresenta uma investigação sobre a colaboração em diferentes ecossistemas (digitais, de software, de negócios e de inovação). Desafios como a ausência de plataformas de apoio, necessidade de adaptação de processos e questões sociais (e.g., ausência de confiança e liderança) foram identificados. Este estudo convida ainda pesquisadores e profissionais a desenvolverem soluções para estes contextos. "