Um estudo comparativo na geração de personas de crianças autistas com base em dados reais - Silva, Francisco Luciano Quirino da; Marques, Anna Beatriz; Figueiredo, Tatiane F. (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2021: Anais do VI Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2021)
Estudos vêm propondo a geração de personas de forma automática, porém, sem explorar possíveis diferenças na qualidade das personas geradas em relação a métodos manuais. Este artigo relata um estudo comparativo entre a geração semiautomática e manual de personas em relação à qualidade das personas obtidas, utilizando dados reais de crianças autistas. As personas obtidas foram avaliadas em relação à completude, disposição de uso, clareza e empatia. Os resultados indicam que as personas geradas de forma semiautomática apresentaram qualidade similar às personas geradas manualmente, porém a um custo menor. Com isso, espera-se fornecer indícios dos potenciais benefícios desta técnica para o desenvolvimento de software.