Programando às cegas: investigando a acessibilidade de ambientes de desenvolvimento de software - Nascimento, Felipe Lúcio do; Barbosa, Pedro Luis Saraiva; Viana, Windson (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2022: Anais do VII Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2022)
Este trabalho investiga os problemas enfrentados por desenvolvedores brasileiros com deficiência visual. Duas perspectivas foram adotadas na pesquisa: a avaliação de acessibilidade por meio de ferramentas de checagem e um survey com desenvolvedores brasileiros. Um questionário foi aplicado a 10 desenvolvedores com deficiência visual e quatro ferramentas comuns do ambiente de desenvolvimento foram avaliadas com checadores de acessibilidade. Os primeiros resultados indicam ainda a forte presença de barreiras no contexto de desenvolvimento. Também foi possível apontar quais boas práticas de uso e configuração podem contribuir fortemente com o trabalho diário de desenvolvedores que possuem deficiência visual.