Caracterização da Colaboração Apoiada por Sistemas de Informação em Cidades Inteligentes - Machado, Sofia M. B.; Outão, Juliana C. S. do; Chaves, Victor M. G.; Diirr, Bruna; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2022: Anais do VII Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2022.222891, 2022)
A concentração da população em áreas urbanas aumenta as questões econômicas, sociais e ambientais, que podem ser resolvidas por meio da articulação entre governos, universidades, empresas e sociedade, em iniciativas de cidades inteligentes. Este estudo busca sistematizar o que tem sido abordado sobre colaboração em iniciativas de cidades inteligentes apoiadas por sistemas de informação, por meio de um mapeamento sistemático da literatura. Os resultados indicam que as iniciativas relacionadas à melhoria da qualidade de vida dos cidadãos são as mais frequentes. Como contribuição, o trabalho identifica desafios e oportunidades no tema e pode subsidiar formulações de teorias em trabalhos futuros.