Domínios, aplicações, desafios e oportunidades sobre Non-Fungible Tokens (NFT): Um mapeamento sistemático da literatura - Velasco, Gislainy Crisostomo; Carvalho, Sergio T. (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2022: Anais do VII Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2022)
Non-Fungible Tokens (NFTs) têm ganhado visibilidade pelo seu uso no mundo das artes digitais e jogos. O padrão ERC-721 permite ter tokens únicos, ou seja, não intercambiáveis no ecossistema Blockchain. Este artigo apresenta resultados de um mapeamento sistemático visando trazer horizontes de pesquisa e potenciais caminhos que podem ser explorados com as tecnologias blockchain e NFT, elencando os principais domínios, aplicações, desafios e oportunidades envolvendo ambas as tecnologias. As principais contribuições deste trabalho são: (1) identificação dos principais domínios e aplicações em que o NFT está sendo empregado; (2) desafios e oportunidades de pesquisa relacionadas a blockchain e NFT. Os principais desafios estão em pontos como a dificuldade de se gerenciar chaves privadas, a propriedade dos dados, propriedade intelectual e legislação com pouca orientação em relação a direitos autorais e ao uso de NFTs. Há ainda desafios e oportunidades no desenvolvimento das soluções de software, em especial quanto à definição de um ciclo de vida de desenvolvimento dos tokens.