Um Estudo Inicial para Avaliação de Competências Digitais de Docentes de Programação e Modelagem com o DigCompEdu - Melo, Domingos Sávio Ferreira de; Coutinho, Emanuel Ferreira (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2022: Anais do VII Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2022.222728, 2022)
Competência digital é um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes para garantir o uso crítico e criativo das TIC e das mídias digitais. O DigCompEdu descreve um conjunto de competências digitais para docentes, visando estruturar percepções e evidências existentes em um modelo abrangente, aplicável a todos os contextos educacionais. O ensino de programação e modelagem de sistemas é comum a diversos cursos de graduação relacionados à computação, sendo necessário aos alunos a prática, atualização e uso de tecnologias digitais. O objetivo desta pesquisa é estudar o DigCompEdu e analisar as competências digitais de docentes de computação com foco em programação e modelagem de sistemas. Como resultados preliminares, uma consulta a docentes de computação foi conduzida e percebeu-se que há interesse na avaliação das competências digitais.