Mercado de trabalho em Tecnologia da Comunicação e Informação (TI): análise de um experimento de aproximação entre academia e indústria no Porto Digital - Valença, Marcela; Diniz, Wellynton; Pincovsky, Mariana; França, César; Cabral, Giordano (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2023: Anais do VIII Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2023)
O setor de tecnologia da informação (TI) apresentou no últimos anos aumento da demanda por profissionais desenvolvedores de software. Por outro lado, a oferta de profissionais atual e futura, ou seja, formandos em cursos de TI, não tem acompanhado o crescimento da demanda. Ainda, outro fator que tem se mostrado relevante é o desalinhamento entre as habilidades presentes em profissionais de TI e as habilidades esperadas pelo setor, fazendo com que profissionais da área não consigam preencher determinadas vagas. Pensando nisso, o Porto Digital desenvolveu uma experiência na qual o seu Núcleo de Gestão (NGPD) intervém diretamente para induzir o aumento no número de vagas nos cursos superiores de TI de Recife, desta forma, promovendo a aproximação entre Instituições de Ensino Superior (IES) e empresas contratantes. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi compartilhar, por meio de um relato de experiência, como se deu a implantação e acompanhamento desse projeto. Este trabalho tem aplicações práticas e teóricas, no campo da teoria contribui para a literatura de Skill Gap e no campo prático, pode servir de referência para futuros projetos de aproximação entre a indústria e academia.