Acessibilidade para Pessoas Cegas: Avaliação de Compatibilidade do TalkBack com a ABNT NBR 17060 - Silva, Clemer dos S.; Oliveira, Lucas L. de; Silva, Matheus dos S.; Nogueira, Tiago do C. (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2023)
O frequente lançamento de atualizações e recursos de acessibilidade é uma característica marcante do Sistema Operacional (SO) Android. O Google TalkBack é um recurso que oferece navegação autônoma a pessoas cegas por meio de respostas audíveis. É importante a compatibilidade com diretrizes de acessibilidade. Para esta pesquisa, foi elaborado um checklist com quatro critérios baseados na ABNT NBR 17060 para avaliação do TalkBack comparativamente aos requisitos e recomendações previstos na norma brasileira. A abordagem metodológica considerou o levantamento feito em questionário direcionado a respondentes cegos e a experiência de uso em um Smartphone Motorola Moto G22, Android 12. O recurso apresentou compatibilidade com apenas dois dos critérios abordados. Os resultados deste trabalho devem servir de indicador de melhorias para o recurso analisado para garantir maior acessibilidade a pessoas cegas no uso de Smartphones Android.