Avaliação de aplicativos de apoio a comunicação das pessoas surdas na perspectiva de um surdo - Costa, Bruno Fernando da; Melo, Amarildo; Nascimento, Tamila; França, Sônia; Costa, Catarina (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2023)
Os surdos estão acompanhando as transformações e evoluções do mundo digital por meio das tecnologias assistivas, ferramentas que oferecem suporte em acessibilidade e colaboram para a inclusão social desses sujeitos. As tecnologias assistivas voltadas para a comunidade surda devem levar em conta a forma única de comunicação, de visão de mundo e de necessidades. Assim, foi realizada uma pesquisa com o objetivo de avaliar, na visão de uma pessoa surda, os aplicativos Hand Talk e Central de Libras que auxiliam sujeitos surdos a se comunicarem. O checklist utilizado é formado por 52 questões que consideram os fatores de Usabilidade, Experiência do Usuário (UX) e Acessibilidade em conjunto. Os resultados mostram que os aplicativos avaliados, em sua maior parte, atendem positivamente aos itens verificados.