O uso de chatbots humanizados na saúde: melhorando o atendimento ao cliente - Araújo, Maria D. B.; Nascimento, Amanda C.; Silva, Jose Olinda da; Costa, Francisca Jamires da (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2023: Anais do VIII Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2023)
Os chatbots humanizados na saúde têm por objetivo prover uma informação de qualidade, além de proporcionar um meio acolhedor para o usuário. Nesse sentido, conduziu-se um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) apresentando um panorama das pesquisas sobre a utilização dos chatbots humanizados no atendimento ao cliente, contemplando 14 publicações (2019-2023). Os resultados apontam que os assistentes virtuais estão cada vez mais presentes na área da saúde, com destaque para funções como marcação de exames, monitorização e acompanhamento e autonomia. No entanto, a maior predominância acontece na oferta de orientações sobre sintomas e tratamentos, representando cerca de 64,2% das funções.