Brainwriting na elicitação de requisitos para IA confiável - Silva, Francisco Luciano Quirino da; Sampaio, Andréia Libório; Bezerra, Carla Ilane Moreira; Monteiro, Ingrid Teixeira (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2023: Anais do VIII Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2023)
Falhas apontadas em sistemas de Aprendizado de Máquina (AM) têm afetado a confiança dos usuários, tornando-se essencial abordar o tema. Este estudo investiga o uso da técnica Brainwriting na elicitação de requisitos para Inteligência Artificial (IA) confiável, com foco em AM, por meio da colaboração multidisciplinar dos papéis envolvidos. O estudo foi conduzido com um grupo de mulheres com perfis de atuação diferentes, facilitado por um mediador. Ao final do estudo, um conjunto de perguntas abertas foi aplicado para compreender a perspectiva das participantes em relação à IA confiável. Com o estudo foi possível criar requisitos para a IA confiável, com ênfase em AM, além de proporcionar a participação multidisciplinar, utilizando Brainwriting.