Kanban Board Guide for Startups: introduzindo boas práticas para melhorar a experiência do desenvolvedor - Santos, Angelica; Silva, Erik da; Zaina, Luciana (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2024: Anais do IX Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2024)
Os times ágeis de software geralmente usam ferramentas de quadro kanban para acompanhar visualmente o progresso de projetos. No ambiente altamente reativo das startups de software, os quadros kanban podem auxiliar as equipes, muitas vezes com pouca experiência, a gerenciar o fluxo de trabalho de suas tarefas e manter uma boa comunicação. Este artigo apresenta um guia com recomendações para times de startups de software melhor utilizarem o potencial dos recursos do quadro kanban virtual. O guia foi sustentado por seis recomendações relacionadas a startups e apresentou instruções passo a passo para implementar as recomendações em ferramentas de quadro kanban populares (ou seja, Jira e Trello). Uma avaliação com especialistas indicou que as recomendações estimulam a distribuição mais equilibrada de tarefas, e podem fomentar autonomia, e colaboração em times de startups de software.