Investigando a Prática de Salas de Guerra na Solução de Problemas Críticos em Sistemas de Software - Esteves, Alexandre C.; Moraes, Luis C. de; Mello, Rafael M. de (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2024)
A incidência de problemas críticos em sistemas de software é um grande desafio para profissionais de software e stakeholders. Neste sentido, temos observado uma prática regular de implantação de salas de guerra para solucionar estes problemas. Apresentamos um primeiro estudo de entrevista visando caracterizar as experiências de profissionais de software brasileiros com salas de guerra remotas. Os resultados indicam que as salas de guerra são composições improvisadas de profissionais técnicos e não-técnicos, destacados para solucionar problemas críticos. Apesar dos desafios na comunicação e colaboração, as salas de guerra são percebidas como eficazes para solucionar problemas. Além disso, elas promovem experiências positivas nas quais profissionais desenvolvem habilidades técnicas e não-técnicas.