Caracterizando Condutores de Carga Cognitiva na Prática de Testes Unitários - Barroso, Bruno; Silva, Leonardo da; Mello, Rafael de (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2024)
Testes unitários são uma importante prática para promover a qualidade do produto de software desenvolvido. No entanto, é comum que esta prática seja considerada desafiadora e que desenvolvedores se sintam pouco motivados para realizá-la. Neste artigo, é apresentado um estudo de caso que visa caracterizar uma primeira versão de condutores de carga cognitiva presentes nas atividades de testes unitários de software. Por meio de entrevistas conduzidas com desenvolvedores de diferentes equipes de um banco brasileiro, foi identificado um conjunto de desafios e problemas enfrentados para a realização de testes unitários. A partir dessas informações, foi codificado um conjunto de condutores de carga cognitiva que abrange diferentes aspectos técnicos e não técnicos da prática. Além disso, os resultados do estudo destacam a necessidade de um processo padronizado para apoiar e promover a prática de testes unitários nas organizações.