Desenvolvimento de Software com Fins Sociais: Relato de Experiência em Projetos de Extensão Universitária - Stringhini, Denise; Salis, Daniel A. V. de; Alexandre, Danilo S.; Siqueira, Milena de M.; Guerra, Felipe B.; Oliveira, Tiago de (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2024: Anais do IX Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2024.2689, 2024)
A extensão universitária desempenha um papel fundamental na integração do conhecimento acadêmico com as demandas sociais, beneficiando tanto a comunidade quanto os estudantes que participam como protagonistas das ações. No contexto da Engenharia de Software, a extensão universitária tem o potencial de proporcionar aos alunos a oportunidade de aplicar seus conhecimentos em projetos reais, abordando questões sociais e desenvolvendo soluções tecnológicas inovadoras. Este artigo relata a experiência do grupo de extensão CodeLab-Unifesp na criação de software com fins sociais, destacando a metodologia adotada, os desafios enfrentados e os resultados preliminares e esperados dos projetos desenvolvidos. Foram identificados três desafios na condução dos projetos: volatilidade da equipe, escolha das parcerias e comunicação de qualidade entre membros e parceiros. Para enfrentar esses desafios, destacam-se as seguintes lições aprendidas: flexibilidade no planejamento, ênfase na continuidade, escolha de parceiros flexíveis, promoção da interação e do feedback e a exploração de tecnologias e ferramentas adequadas.