Uma Proposta de Framework Multimodal para Avaliação de Experiência de Usuário em Sistemas Web Interativos - Zacarias, Rodrigo; Parracho, Thiago; Moura, Flávio; Lima, Danilo; Santos, Suzane; Rodrigues, Kamila; Seruffo, Marcos; Santos, Rodrigo (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2024)
Avaliar a Experiência de Usuário (UX, do inglês, User eXperience) em diferentes domínios de aplicação é uma atividade complexa por seu caráter multidisciplinar. Por isso, este estudo visa identificar requisitos e apresentar uma proposta de framework multimodal para avaliação de UX em sistemas Web interativos a fim de torná-la mais abrangente, considerando diferentes domínios. Para isso, foi adotado um método de pesquisa baseado em duas fases: (I) Fase Exploratória e (II) Fase de Design do Framework. Os 14 requisitos elicitados foram utilizados para o design inicial da proposta do framework multimodal, que incluiu diretrizes, ferramentas e demais artefatos de pesquisa para a avaliação de UX em sistemas Web interativos em diferentes domínios.