Gestão de Custos em Computação em Nuvem: um estudo sobre desperdícios financeiros e estratégias de correção - Souza, Zaira Aidano de; Coleti, Thiago Adriano; Balancieri, Renato; Morandini, Marcelo (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2024: Anais do IX Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2024.3160, 2024)
Este artigo apresenta um estudo que buscou analisar se profissionais da área de Computação em Nuvem (CN) já identificaram a ocorrência de desperdícios financeiros em suas operações e quais estratégias e práticas foram adotadas para mitigar ou eliminar tais desperdícios, identificando se elas estavam aderentes as diretrizes do modelo FinOps. A pesquisa foi conduzida por meio de um survey disponibilizado via redes sociais e aplicativos de mensagens para profissionais da área de Computação em Nuvem. Participaram da pesquisa 28 profissionais de empresas distintas, de diferentes portes e áreas de atuação. Foi identificado que os participantes já enfrentaram problemas de custos com aplicações em nuvem, em especial o desperdício financeiro.