Modelagem e Simulação: Um Grande Desafio para Aspectos Humanos, Sociais e Econômicos de Software - Graciano Neto, Valdemar Vicente; Coutinho, Emanuel (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2024: Anais do IX Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2024.2067, 2024)
A Modelagem e Simulação (M&S) é uma prática essencial para antecipar propriedades de sistemas complexos, especialmente em domínios críticos como militares, energéticos e urbanos. A aplicação de M&S na Engenharia de Software, incluindo para cidades inteligentes, tem ganhado destaque devido à sua capacidade de avaliar arquiteturas, prototipar, conduzir experimentos e prever propriedades do projeto. Surgem desafios adicionais com os Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (ASHES), levantando questões sobre a modelagem do comportamento humano, aspectos econômicos e abordagens de M&S adequadas. Este artigo destaca a modelagem e simulação como um Grande Desafio para ASHES, provocando reflexões sobre como enfrentar esses desafios e explorar oportunidades em áreas críticas para a sociedade.