LGPD e Requisitos de Software: Desafios e Oportunidades de Pesquisa - Moura, Lucas Vieira de; Coutinho, Emanuel (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2024: Anais do IX Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2024)
Requisitos de software, sejam funcionais ou não funcionais, são elementos essenciais da Engenharia de Software, e presentes no cotidiano dos projetos de desenvolvimento de sistemas. As atividades de elicitação e especificação muitas vezes envolvem equipe de desenvolvimento, clientes, e acesso a dados de instituições ou empresas. A LGPD surge como uma forma de proteger os dados e direitos fundamentais de liberdade e de privacidade dos indivíduos. Nesse contexto, esse trabalho visa apresentar desafios e oportunidades de pesquisa para requisitos e a LGPD, de forma que os indivíduos tenham a proteção de seus dados já incorporados no processo de desenvolvimento de software.