Desafios de Compliance da LGPD: Implantação na Indústria de Software Brasileira - Saraiva, Juliana; Souza, Cleidson de; Soares, Sérgio (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2024: Anais do IX Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2024.3079, 2024)
O desafio da implantação da LGPD para empresas de software se dá por várias razões, inclusive pela falta de orientações claras e a exigência de soluções práticas que garantam a conformidade legal e proteção dos dados pessoais. A não conformidade acarreta processos administrativos e judiciais, ou sanções não monetárias, como suspensão de uso dos dados. Assim, a necessidade de cumprir a LGPD, leis internacionais de privacidade e os desafios relacionados à IA demandam soluções ainda inexistentes ou insuficientes para a implantação da lei. Este cenário requer políticas alinhadas, auditorias, testes e modelos de maturidade, que já foram definidos e estão sendo avaliados para dar suporte à indústria de software.